école primaire

2008

Piégros la clastre (26)
Construction de 4 classes et 1 espace périscolaire

433 m² - 800 000 €

description

français

Le bâtiment des salles de classe couvert par une toiture à quatre pans fait un clin d’oeil à l’ancienne école Jules Ferry adjacente. Le volume aux formes amples et rondes abrite les locaux communs et la petite crêche. Les toitures du préau et du parvis, constituent les liens formels entre ces architectures contrastées.

L’approche environnementale se traduit dans les matériaux écologiques (bois, ouate de cellulose et toiture végétalisée) ainsi que dans un puits canadien qui climatise les ambiances, été comme hiver.

english

The school is situated on the edge of the village and serves to extend the area of the village, the road has been developed into a street and the space between the town hall and the school been made into a forecourt for the school. The masonry structure covered by a four pitch roof echoes the form of the town hall next door. On the ground floor the two buildings that contain the after school area and the reception are either side of a covered courtyard protected from the wind, the sun and the rain.The free association of wood, curved forms and a green roof reflect a playful, educational and contemporary approach to architecture.

deutsch

Die Schule am Ortsausgang verlängert gewissermaßen das Dorf: Die Landstraße wird zur Dorfstraße mit Bürgersteig, und der Freiraum zwischen Rathaus und Schuleingang wird zum Vorplatz der Grundschule umgestaltet. Das Gebäude mit seinem Walmdach erinnert an das nahegelegene Rathaus. Im Parterre umgeben ein Empfangs- und ein Hortgebäude den vor Wind, Wetter und Sonne gut geschützten Pausenhof. Ihre Architektur spielt mit Holz, Kurven und Dachbegrünung und spiegelt die spielerische, pädagogische und zeitgenössische Nutzung wider.