Incuries militaires

2011

Valence (26)
Concours de réhabilitation des écuries de Latour Maubourg
2900 m² - 4 400 000 €

description

français

À l'intérieur des écuries de la caserne, le programme trop gourmand exige des surfaces d'occupation qui nécessitent de destructurer charpentes et maçonneries. Pour éviter d'aboutir à des espaces habitables de faible qualité et coûteux, la proposition « à contre-pied » consiste à s'affranchir des travées et des volumes des toitures existantes pour gagner en espaces habitables. Tout en maintenant les façades, le projet bénéficie ainsi d'importantes surfaces supplémentaires affectées à une rue intérieure protégée des intempéries.

english

The overly ambitious programme inside the stables of the barracks demanded a surface area requiring the demolition of masonry and woodwork. To avoid arriving at expensive poor quality habitable spaces the counterintuitive solution was to liberate the existing spans and roof spaces to gain habitable areas. While maintaining the facade the project benefitted from considerably larger supplementary spaces affected to the creation of an internal street protected from the weather.

deutsch

Das anspruchsvolle Bauprogramm für diese ehemalige Kaserne verlangt im Innenbereich der Pferdeställe nach Nutzflächen, für die Gebälk und Mauerwerk umstrukturiert werden müssten. Das Resultat wären minderwertige Wohnräume mit hohen Baukosten. Der Gegenentwurf befreit sich von der Raumaufteilung und den bisherigen Dachvolumen, um neue Wohnräume zu schaffen. So werden die Fassaden erhalten und gleichzeitig große Flächen für einen witterungsgeschützten Innenhof hinzugewonnen.