la pie qui chante

2014

L'HAY les ROSES (94)
Extension d'une maison des années 30
Extension : 46 m² - 135 000 €

description

français

La famille de 6 personnes a besoin de déplacer le séjour dans le grand volume du garage. Pour compenser son orientation strictement nord, la lumière du sud est captée par dessus le mur du voisin grâce à un shed à la géométrie complexe. Comme dans un périscope, et sans désagrément pour lui, la lumière «volée» chez le voisin, est ramenée au rez de chaussée. Le matériau zinc, d'abord utile pour rassembler les eaux de pluie de toiture est finalement employé pour habiller sobrement et homogénéiser cette «canine étrange».

english

This family of six needed to move their living area into the large garage. In order to make up for the strictly north facing orientation, south facing light is caught above the neighbour's wall with a geometrically complex shed construction. Using a periscope like structure and without any nuisance for the neighbour, his "stolen" light is brought down to the ground floor. Zinc, originally intended for guttering is, in the end, used to clad and unify this strange breed in a sober manner.

deutsch

Die sechsköpfige Familie möchte das Wohnzimmer in die geräumige Garage verlegen. Wegen der Nordlage wird das Südlicht über die Nachbarmauer hinweg mit Hilfe eines komplex geformten Sheddachs eingefangen. Wie durch ein Periskop, ohne Unannehmlichkeiten für den Nachbarn, wird das bei ihm « gestohlene » Licht bis ins Erdgeschoss geführt. Der Werkstoff Zink, ursprünglich zum Abführen des Regenwassers benutzt, bekleidet letztendlich auf schlichte und homogene Weise diesen « seltsamen Eckzahn ».